Donnerstag, 11. Januar 2018

Mamas Müsli oder Granolapulver vom Feinsten

Katastrophenstimmung im Hause Sonnenschein! Das Granolapulver (bei uns einfach nur Mamas Müsli genannt) ist ausgerechnet am Feiertagswochenende ausgegangen und ich hatte natürlich verschwitzt, dass am Samstag Dreikönigstag war. Und natürlich waren genau dann die Standardzutaten nicht in ausreichenden Mengen daheim, um neuen Vorrat unseres ultimativen Familienmüslis herzustellen - weil ich dachte "die können wir ja am Samstag aufstocken". Fragt nicht, was das für die Stimmung am Morgen bedeutet, wenn der Smoothie schon auf sein Topping wartet und im Müsliglas gähnende Leere herrscht. Morgenzombies sollten in dem Fall einen ganz großen Bogen um fünfjährige Sonnenscheine machen, die zu den Hauptabnehmern im Haushalt zählen. Ich sag nur: inkompatibel.

Das Rezept lehnt sich an das von Jamie Oliver in seinem Buch Jamies Superfood für jeden Tag an. Wie ihr wohl bereits ahnen könnt, hat dieses aber meine ganz persönliche Abwandlung erfahren und um ehrlich zu sein variiert das Rezept auch von Mal zu Mal. Diese Anregung möchte ich hiermit auch gleich mitgeben: nehmt eure Lieblingszutaten innerhalb der jeweiligen Zutatenkategorie oder probiert Mal was ganz Neues aus. Gerade dieses Rezept eignet sich ganz hervorragend für Experimente. 


REZEPT
ca. 20 Portionen

ZUTATEN
600g Haferflocken

140g Nüsse; ich verwende:
40g Walnüsse
40g Haselnüsse
40g Mandeln
20g Kokosflocken

55g Samen; ich verwende:
20g Sonnenblumenkerne
20g Kürbiskerne
15g Leinsamen

140g Trockenobst; ich verwende:
40g Datteln
40g Rosinen
40g Marillen
20g Cranberrys

2 El Kakaopulver
1 Tl Zimt
Schale einer Bio-Orange, gerieben

ZUBEREITUNG
1. Backofen auf 180°C vorheizen.

2. Haferflocken, Nüsse un Samen auf einem Backblech verteilen und 15min backen. Nach der Hälfte der Backzeit gut durchrühren, damit alles gleichmäßig geröstet wird. Danach gut auskühlen lassen.

3. Gemeinsam mit dem Trockenobst, Kakao, Zimt und Orangenschale portionweise in der Küchenmaschine zu grobem Pulver mixen.

In einem luftdichten Behälter gelagert sollte das Müsli zwei bis drei Wochen haltbar sein.



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